Saiba mais sobre o mercado de tomates no estado do Rio de Janeiro
Temática:
Comportamento do consumidor
Tipo de Produto:
Estudos
Setor:
Agricultura / Alimentos e bebidas
Poucos alimentos são tão versáteis e simbólicos na mesa do brasileiro quanto o tomate. Presente em receitas que atravessam gerações, ele também movimenta uma cadeia produtiva estratégica, que gera emprego, renda e inovação.
Este estudo elaborado pelo Sebrae Rio apresenta um olhar abrangente sobre a produção de tomate no estado, destacando sua relevância econômica, social e cultural. O Rio de Janeiro ocupa a 8ª posição no ranking nacional e, graças à eficiência dos produtores fluminenses, alcançou rendimento por hectare 44% superior à média brasileira na safra 2023/2024.
Alinhado às transformações do setor agrícola e às demandas de consumo, o material traz informações atualizadas sobre cultivo, manejo, classificação, sustentabilidade e mercado, além de evidenciar o potencial gastronômico e turístico que fortalece o protagonismo do tomate no território fluminense.
O que você vai encontrar neste conteúdo:
-
Panorama da produção de tomate no estado do Rio de Janeiro e sua posição estratégica no agronegócio;
-
Variedades, cultivares, práticas de manejo e estratégias de mitigação de riscos climáticos;
-
Indústria, processamento, canais de escoamento e produtos derivados do tomate;
-
Perfil do consumidor, preços, concorrência e tendências de consumo;
-
Potencial turístico e cultural associado à gastronomia com base no tomate;
-
Políticas públicas, certificações e oportunidades para pequenos negócios;
-
Ações recomendadas para produtores, gestores e para o Sebrae.
Este estudo é um convite para compreender a importância do tomate como vetor de desenvolvimento econômico, inovação e identidade cultural no Rio de Janeiro. Acesse e confira na íntegra!
Achou interessante?
Favorite, avalie e compatilhe esse conteúdo
Avaliações
Total 0
Deixe sua avaliação e comentário!
Atenção! Você precisa estar logado.